Konsep Pendidikan Islam dalam Kajian Tokoh (Studi Pemikiran al Qabisi) - Ahmad Hufron (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2021)
Al-Qabisi merupakan salah satu tokoh pendidikan dan seorang pemikir yang mempunyai kredibilitas tinggi dan peran yang sangat besar dalam mengembangkan pendidikan Islam klasik serta berpartisipasi dalam mewarnai corak perkembangan dunia pendidikan Islam. Ia memiliki kemampuan dalam melontarkan ide-ide dan gagasan pembaharauan yang mudah dicerna dan dipahami serta dikonsumsi oleh masyarakat luas. Pola pemikiran al-Qabisi lebih tertuju pada pengembangan-pengembangan dari berbagai sudut pandang. Terlihat pada pemikirannya tentang anak didik bahwa bercampurnya antara anak didik laki-laki dan perempuan bisa dengan mudah merusak atau memperngaruhi psikologi anak didik lainnya. Demikian halnya dengan pemikirannya tentang pendidik yang menambah kode etik atau syarat-syarat bagi seorang pendidik. Menurutnya kurikulum pendidikan bisa saja mengalami pengembangan dan diselaraskan dengan melihat aspek kebutuhan pasar atau perkembangan zaman. Begitu juga tentang metode pendidikan menurut al-Qabisi harus diselaraskan dengan usia atau tahapan psikologi anak didik. Penelitian ini menggunakan metodologi literasi dengan mengmbil referensi dari beberapa buku yang berkaitan dengan pemikiran al-Qabisi.