Implikasi Ibadah Puasa Menurut Al-Ghazali dan Relevansinya dalam Mengatasi Dampak Wabah Covid-19 - Moh. Sobirin (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2021)
Akibat dari penyebaran virus corana banyak masyarakat yang merasakan dampak yang cukup berat dan kompleks. Mulai dari masalah kesehatan, kejiwaan, sosial ekonomi, hingga masalah keamanan. Upaya mengatasi masalah tersebut selain mematuhi protokol kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan adalah terapi puasa. Ibadah puasa sebagaimana dijelaskan al-Ghazali memilki 10 manfaat antara lain adalah meningkatkan daya tahan fisik dan mental, meningkatkan kecerdasan dan motivasi dan memiliki kepudulian sosial. Implikasi ini memiliki relevansi terhadap upaya mengatasi atau mengurangi dampak dari pandemi virus corono