FIQH PENDIDIKAN ANAK PASCA KELAHIRAN: Telaah Teoritik Pemikiran Mustafa al-Adawi dalam Kitab Fiqh Tarbiyat al-Abn' wa taifah min Nasaih al-Atibbq’ii - Saeful Bahri; Mohamad Tri Abdul Mujib (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Institut Agama Islam Bakti Negara Tegal, 2020)
penerus yang akan menjadi mata rantai keberadaan manusia selanjutnya, Oleh sebab itu, kedua orang tuanya berkewajiban mengarahkan dan memberikan pendidikan terbaik pasca ia dilahirkan di dunia. Menurut Mu??af? al-‘Adaw?, terdapat beberapa kewajiban yang harus dilakukan oleh kedua orang tua pasca dikarunia anak, di antaranya adalah: selalu bersyukur kepada Allah SWT, tidak mencela apabila lahir berparas buruk, memohon perlindungan kepada Allah SWT, men-tahnik dan mendoakan keberkahan, memberi nama yang baik dan melaksanakan aq?qah. Walaupun tema-tema yang diperbincangkan bersifat tekstual dan tematik dengan membiarkan al-Qur’an dan al-Hadis bericara sesuai dengan teksnya serta banyaknya mencantumkan ayat-ayat al-Qur’an dan al-Hadis sebagai pendukung argumentasinya. Namun, pada intinya sentral pemikiran pendidikan anak pasca kelahiran lebih tertuju pada bagaimana mengembangkan dan mengarahkan ruhani anak agar berjalan sesuai dengan potensi baik (fi?rah) yang dimiliknya sejak dalam kandungan, karena Islam telah memberikan dasar-dasar dan konsep pendidikan anak secara jelas. Dengan demikian, upaya untuk mencapai tujuan pendidikan anak pada usia selanjutnya tidak akan mengalami hambatan.