Kerja Sama Multilateral G20 dalam Mendukung Pemulihan Negara-Negara terhadap Pandemi COVID-19 - Suherman, Rahmiyani Auditia; Asy'ari, Muh (Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerjasama multilateral G20 dalam mendukung pemulihan negara-negara rentan akibat pandemi Covid-19. Upaya G20 ini ditujukan pada aspek respon kesehatan dan pemulihan ekonomi yang didasarkan pada komitmen Rencana Aksi G20. Penelitian ini menggunakan konsep multilateralisme melalui indikator ketidakterpisahan (indivisibility) dan manfaat yang setara (diffuse reciprocity) untuk menjabarkan implementasi komitmen G20. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerjasama multilateral G20 dalam mendukung pemulihan di negara-negara rentan belum dilaksanakan secara optimal pada komitmen ACT-A dan COVAX serta DSSI. Meskipun, komitmen Pandemic Fund masih diharapkan dapat mencapai tujuan.