Pengaruh Kebangkitan RRT Terhadap Politik Luar Negeri Indonesia Pada Era Presiden Joko Widodo - Rianti, Nova; Yusra, Muhammad; Dermawan, Rifki (Hubungan Internasional Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebangkitan RRT terhadap politik luar negeri Indonesia pada era Presiden Joko Widodo. Penelitian ini memiliki urgensi tentang RRT yang saat ini sedang mengalami kebangkitanmendorong perubahan politik luar negeri berbagai negara dalam memandang dan menjalin hubungan diplomatik dengan RRT. Pada penelitian ini peneliti akan melihat bagaimana dengan posisi Indonesia menanggapi tren kebangkitan RRT tersebut.Penelitian ini menggunakan konsep image theory dari Richard K. Herrmann dan Michael P. Fischerkeller yang mengidentifikasi bahwa dalam melihat perilaku aktor dalam hubungan internasional akan lebih baik jika melihatnya dari penggambaran verbal terhadap dinamika dalam hubungan luar negeri. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ialah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima gambaran yang ada dalam image theory maka image yang diberikan oleh Indonesia kepada RRT pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo ialah ally. Hal ini dilihat dari motivasi RRT, kapabilitas RRT, dan proses pengambilan keputusan oleh RRT. Indonesia memandang RRT sebagai ally bagi pembangunan nasionalnya sehingga mendorong Indonesia untuk mempererat hubungan dan kerja samanya dengan RRT. Kata Kunci: Joko Widodo, Image Theory, Indonesia, Tiongkok