Pembuatan Game Visual Novel Sebagai Media Perkuliahan Menggunakan Ren’Py Berbasis Android - Rudi Eko Sanjaya Siagian; Retno Palupi (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Game visual novel adalah permainan yang menggabungkan narasi dan grafis, memberikan pengalaman interaktif kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game visual novel sebagai media perkuliahan di Android dengan menggunakan platform Ren'Py dan metode air terjun. Langkah-langkahnya meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, dan perancangan sistem menggunakan metode HIPO. Proses pengembangan meliputi tahap perancangan sistem dan implementasi, termasuk perencanaan materi perkuliahan, desain karakter, dan aset grafis. Penulis mengimplementasikan game dengan Ren'Py, menyesuaikan tampilan antarmuka yang ramah pengguna, memastikan game berjalan lancar di Android, dan menguji kinerja serta kualitas visualnya. Hasilnya adalah game visual novel edukatif yang menarik, Menyampaikan materi kuliah dengan cerita yang menarik dan interaktif, mendorong pengguna belajar dengan cara yang lebih menyenangkan. Game ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi mahasiswa dalam belajar serta menjadi alternatif menarik bagi metode perkuliahan, menggabungkan pendidikan dan hiburan.