Strategi Konversi Diplomasi Olahraga Korea Selatan Terhadap Korea Utara Dalam Olimpiade Musim Dingin 2018 - Harahap, Adnan Muhammad; Apriwan, Apriwan; Setyaka, Virtuous (Hubungan Internasional Universitas Andalas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konversi diplomasi olahraga Korea Selatan terhadap Korea Utara dalam Olimpiade Musim Dingin 2018. Strategi konversi diplomasi Korea Selatan tersebut juga dilakukan untuk memperbaiki hubungan dengan Korea Utara pada saat Olimpiade Musim Dingin 2018. Penelitian ini menggunakan konsep diplomasi olahraga yang dikemukakan oleh Kambiz Abdi, dkk yang membagi strategi konversi diplomasi olahraga ke dalam empat indikator, yaitu Persamaan Persepsi Antar Pejabat, Pemanfaatan Duta Budaya Antar Kompeten, Performa yang Bagus, Liputan Media yang Luas. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis dan memanfaatkan data dari sumber sekunder. Peneliti menemukan bahwa Korea Selatan berhasil mengkonversikan diplomasi olahraganya pada saat Olimpiade Musim Dingin 2018 dengan strategi, Persamaan Persepsi oleh Korea Selatan dan Korea Utara iyalah adanya persamaan persepsi oleh Korea Selatan dan Korea Utara, Pemanfaatan Duta Budaya oleh Korea Selatan dan Korea Utara iyalah adanya Bendera Unifikasi Korea dan penggunaan maskot, Performa yang Bagus oleh Korea Selatan dan Korea Utara iyalah meningkatnya hubungan bilateral antar Korea, Besarnya Liputan Media dalam Mempromosikan Olimpiade Musim Dingin 2018 iyalah meliputkan kegiatan Olimpiade Musim Dingin 2018. Kata Kunci: Olimpiade Musim Dingin 2018, Diplomasi Olahraga, Korea Selatan, Korea Utara, Strategi Konversi Diplomasi Olahraga.