Kualitas Pelayanan Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Di Reddoorz Peceren Berastagi - Ingan Ukur Br Sitepu; Menanti Sembiring (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan dan mendorong pelayanan kerja karyawan, (2) meningkatkan moral dan kepuasan kerja karyawan, (3) meningkatkan loyalitas Pelanggan, (4) meningkatkan Kepuasan pelanggan, (6) meningkatkan rasa tanggung jawab karyawan pada di RedDoorz Peceren-Berastagi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode,survai tanya jawab dan diskusi tentang Pelayanan dalam meningkatkan Loyalitas Pelnggan, sehingga maksud dan tujuan dari diadakan pengabdian ini dapat lebih mudah dipahami oleh karyawan dalam hal ini karyawan RedDoorz.