Data Genetik dari Empat Lokus Short Tandem Repeat (STR): TPOX, D3S1358, D7S820, dan CFS1PO pada Populasi Indonesia - Busyra, Busyra (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Tujuan: Mengetahui frekuensi alel dan parameter forensik dari empat lokus TPOX, D3S1358, D7S820, dan CFS1PO short tandem repeat (STR) pada populasi Indonesia Metode: Data didapatkan dari rekam medis pasien uji paternitas di RSUP Dr. Sardjito/Departemen Forensik dan Medikolegal, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta sepanjang tahun 2010-2019. Didapatkan sejumlah 102 individu yang tidak berhubungan darah. Frekuensi alel dan parameter forensik dihitung menggunakan perangkat lunak Power Stats, sedangkan Hardy-Weinberg equilibrium (HWE) dihitung dengan perangkat lunak Genepop. Parameter forensik adalah matching probability/probability of identity (PI), power of discrimination (PD), polymorphism information content (PIC), power of exclusion (PE), dan typical paternity index (TPI). Hasil: Lokus TPOX memiliki PI 0,249, PD 0,751, PIC 0,55, PE 0,288, TPI 1,24, frekuensi alel homozigot 40,2% dan heterozigot 59,8%. Lokus D3S1358 memiliki PI 0,126, PD 0,874, PIC 0,70, PE 0,535, TPI 2,13, frekuensi alel homozigot 23,5% dan heterozigot 76,5%. Lokus D7S820 memiliki PI 0,097, PD 0,903, PIC 0,72, PE 0,451, TPI 1,75, frekuensi alel homozigot 28,6% dan heterozigot 71,4%. Lokus CFS1PO memiliki PI 0,122, PD 0,878, PIC 0,68, PE 0,467, TPI 1,81, frekuensi alel homozigot 27,6% dan heterozigot 72,4%. Nilai p dari uji probabilitas Hardy-Weinberg adalah 0,0038, 0,3625, 0,3642, dan 0,3320 berturut-turut untuk TPOX, D3S1358, D7S820, dan CFS1PO. Kesimpulan: Lokus D7S820 adalah yang paling informatif dari keempat lokus yang diperiksa, sedangkan lokus TPOX memiliki kemampuan membedakan yang paling kecil. Selain TPOX, ketiga lokus D3S1358, D7S820, dan CFS1PO sesuai dengan Hardy-Weinberg equilibrium.