KARAKTERISTIK PASIEN DEAD-ON-ARRIVAL DENGAN COVID-19 DI RSUP DR. HASAN SADIKIN BANDUNG PADA MASA PANDEMI (MARET 2020 - JULI 2021) - Wanranto, Busyra; Wulandari, Ari Sri; Fitrasanti, Berlian Isnia (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Pada awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan merebaknya virus baru, yaitu virus Corona 2019 atau COVID-19. Pada tanggal 9 Maret 2020, WHO menetapkan COVID-19 sebagai sebuah pandemi. Pandemi merupakan wabah yang berjangkit serempak meliputi daerah geografi yang luas. Angka kematian akibat COVID-19 di Indonesia per tanggal 13 Agustus 2021 mencapai 115.096 jiwa, di antaranya berasal dari kasus dead-on-arrival (DOA). Berdasarkan Permenkes, DOA adalah jumlah penderita yang mati sewaktu masih dalam perjalanan ke rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pasien DOA dengan COVID-19 (suspek atau terkonfirmasi) yang datang ke RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada masa pandemi COVID-19 periode Maret 2020 - Juli 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif potong lintang, dengan data berasal dari rekam medik pasien DOA di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode Maret 2020 - Juli 2021. Data direkapitulasi, diolah dengan menggunakan Microsoft Excel, lalu disajikan dalam bentuk diagram dan tabel. Dari 42 kasus, diketahui 59,52% di antaranya adalah laki-laki. Kelompok umur manula (di atas 65 tahun) menempati presentase tertinggi (30,95%). Sekitar 10,00% dari kasus tersebut disertai dengan komorbid. Analisa kasus DOA dengan COVID-19 sangat penting dikuasai oleh dokter spesialis forensik agar dapat dilakukan tindakan pencegahan dari penularan COVID-19 saat pemulasaraan jenazah.