PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN ECOPRENEUR DENGAN KONSEP SAEMAUL UNDONG PADA UMKM DESA CIBATU - Rezeki, Fitri; Sunaryati, Titin; Ramadhani RDS, Yunita; Nurhidayanti, Nisa; Rustianah, Rustianah (PT Kimshafi Alung Cipta, 2022)
Ecopreneur yang dikembangkan dalam PKM ini adalah pengembangan produk bernilai tambah dari komoditas lokal yang dianggap tidak/kurang bernilai ekonomis. Kelompok mitra yang dilibatkan yaitu kelompok Lembaga Swadaya Masyarakat desa Cibatu. Pendekatan yang dilakukan yaitu fasilitasi proses izin P-IRT dan penyediaan dukungan in-kind berupa peralatan. Selain itu, kelompok juga didampingi dalam pembuatan kemasan dan media promosi dan pemasaran. Pada kegiatan PKM ini, kombinasi ecopreneurship dan konsep Saemaul Undong 2.0 merupakan pendekatan yang potensial untuk digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yang lebih berkelanjutan Pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan ecopreneur dengan konsep saemaul undong pada umkm desa cibatu tersebut diharapkan mampu memberikan dampak yang baik terhadap masyakarat yang berada di sekitar lokasi untuk meningkatkan pendapatan. Oleh karena itu perlunya dukungan dari masyarakat dalam merealisasikan pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan ecopreneur dengan konsep saemaul undong pada umkm desa cibatu.