Psikoedukasi: Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perkembangan Emosional Pada Remaja Pada Lansia di Sekolah Lansia PPKS Mappadeceng - Novita Maulidya Jalal; Kurnia Rahmadhani; Nurmala Zainudin; Annisa Arina; Wa Ode Murtini Alioddin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Pada periode ini terjadi perubahan yang sangat berbeda pada aspek fisik, biologis, mental, emosional dan psikososial. Kematangan emosi adalah kesadaran yang mendalam akan kebutuhan, keinginan, cita-cita, emosi alami, dan integritas, serta terciptanya respons emosional yang stabil. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan emosi dan mental remaja adalah keluarga. Faktor-faktor yang mempengaruhi perasaan mental dan emosional remaja di lingkungan rumah antara lain pola asuh orang tua, situasi keluarga, moral keluarga, dan hubungan dengan saudara kandung. Tujuan dari psikoedukasi yang dilakukan yaitu diharapkan orang tua mampu melakukan pola asuh yang benar terhadap perkembangan emosional remaja yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kegiatan psikoedukasi ini dilakukan disekolah lansia PPKS Mappadeceng dengan sasaran lansia yang memiliki anak remaja.