PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINTECH PEER TO PEER LENDING dan PAYMENT GATEAWAY TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM di Kota Yogyakarta - Nita Octaviani (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) mempunyai peranan yang penting bagi laju perekonomian sebagai salah satu cara untuk mempercepat pembangunan daerah. Akan tetapi dalam perkembangan tersebut para pelaku umkm mengalami berbagai permasalahan yang sering terjadi yaitu sulitnya mendapatkan pembiayaan dan minimnya literasi keuangan. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari literasi keuangan, peer to peer lending dan payment gateaway terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Yogyakart. Metode penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan menyebarkan kepada pelaku umkm di bidang pariwisata di Kota Yogyakarta yang berjumlah 95 sampel. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 33% pengaruh literasi keuangan, peer to peer lending dan payment gateaway terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Yogyakarta, Sedangkan 67% dipengaruhi oleh variable lain di luar model yang diteliti