Respon Stomata Tanaman Jagung (Zea mays) terhadap Lokasi Tanam - Fatimatuz Zuhro; Meri Nur Agustin; Ismul Mauludin Al Habib (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Lokasi tanam suatu komoditas akan berpengaruh terhadap tingkat pertumbuhan dan perkembangannya. Lokasi tanam akan berkaitan dengan kondisi suhu udara, sinar matahari, kelembapan udara, dan angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon stomata tanaman jagung terhadap tiga lokasi tanam jagung di Kabupaten Jember, yaitu lokasi perdesaan, lokasi sub-urban, dan lokasi perkotaan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah persentase stomata terbuka pada lokasi perdesaan sebesar 34,5% dan stomata tertutup sebesar 65,5%, pada lokasi perkotaan jumlah stomata terbuka sebesar 7,3% dan stomata tertutup sebesar 92,7%, sedangkan pada lokasi urban jumlah stomata terbuka sebesar 69,5% dan stomata tertutup sebesar 30,5%. Hal ini menunjukkan bahwa lokasi tanam dapat menghasilkan respon stomata yang berbeda pada tanaman jagung.