Pengaruh Perendaman dan Komposisi Media Tectona grandis L terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Jamur Tiram Putih - Lusiana Yeni Akoit; Gergonius Fallo; Lukas Pardosi (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman, komposisi media tanam serbuk kayu jati (Tectona grandis L) dan interaksinya terhadap produktivitas jamur tiram putih. Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Kefamenanu Selatan, kecamatan Kota Kefamenanu, kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu: Faktor I perendaman serbuk kayu jati dan faktor II perlakuan komposisi media. Faktor I terdiri dari 6 perlakuan perendaman serbuk kayu jati, antara lain; P0 = Tanpa perendaman serbuk kayu jati, P1 = Perendaman serbuk kayu jati 1 hari, P2 = Perendaman serbuk kayu jati 2 hari, P3 = Perendaman serbuk kayu jati 3 hari, P4= Perendaman serbuk kayu jati 4 hari, dan P5= Perendaman serbuk kayu jati 5 hari. Faktor II terdiri dari 6 perlakuan komposisi media untuk perendaman 5 hari yaitu: M0 = 100% Serbuk gergaji, M1 = Serbuk gergaji + 75% tepung jagung, M2 = Serbuk gergaji + 50% tepung jagung, M3 = Serbuk gergaji + 25% tepung jagung, M4 = Serbuk gergaji + 15% tepung jagung, dan M5 = Serbuk gergaji + 10% tepung jagung. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kecepatan tumbuh miselium, jumlah tubuh buah, diameter tudung buah, dan rata-rata bobot tubuh buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman, komposisi media tanam dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap kecepatan tumbuh miselium serta rata-rata lama perendaman terhadap kecepatan tumbuh miselium yang baik yaitu pada perlakuan P1 lama perendaman 1 hari dengan rata-rata 59,67 diikuti komposisi media tanam M5 memiliki nilai paling tertinggi dengan rataan sebesar 107, 19 cm dan interaksi terbaik berada pada perlakuan P3M5 terhadap pertumbuhan miselium jamur tiram. Berdasarkan hasil pengamatan produktivitas jamur tiram putih, jumlah tubuh buah terbanyak terdapat pada perlakuan P4 perendaman 4 hari yaitu sebanyak 5,83 buah, diameter tudung buah pada perlakuan P5 perendaman hari ke 5 yaitu sebanyak 6,74 cm dan bobot panen pada perlakuan P5 perendaman hari ke 5 yaitu sebanyak 47,21gr.