Pembuatan Pupuk Organik Cair Ekoenzim Berbahan Dasar Kulit Kopi - Hanif Rafika Putri; Fatimatuz Zuhro; Dodik Adi Setiawan (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI, 2023)
Ekoenzim adalah larutan zat organik kompleks yang diproduksi dengan proses fermentasi sampah organik, air dan molase, sehingga menghasilkan produk yang ramah lingkungan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil Pupuk Organik Cair (POC) ekoenzim berbahan dasar kulit kopi dengan ukuran yang berbeda. Metode penelitian yang dipakai adalah metode jenis deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan uji organoleptik. Pembuatan POC ekoenzim menggunakan bahan berupa: kulit kopi digiling (180gr) dan kulit kopi dicacah (180gr). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa larutan eko-enzim berbahan dasar kopi yang digiling dan dicacah memiliki kriteria kualiatas yang bagus, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai POC. Ekoenzim dari kulit kopi digiling menghasilkan warna coklat merah dan kulit kopi dicacah menghasilkan warna coklat kastanye. Kulit kopi digiling memiliki aroma segar khas fermentasi sedangkan aroma kulit kopi dicacah memiliki aroma asam ringan tidak menyengat. Larutan ekoenzim bersifat encer, terdapat jamur putih pada permukaan dan memiliki pH cenderung asam, yaitu 3,61 untuk kulit kopi digiling dan 3,68 untuk kulit kopi yang dicacah.