Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Rendahnya Cakupan Imunisasi Lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Pondidaha - Rahmatiah, Mirda; Kadarman, Achmad; Marsidin, Marsidin (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Imunisasi merupakan usaha dalam memberikan kekebalan kepada anak dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh yang berguna membuat zat antibodi untuk mencegah terhadap penyakit tertentu seperti penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya cakupan imunisasi lengkap Di Wilayah Kerja Puskesmas Pondidaha. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 80 subjek. Metode analisis menggunakan uji statistik yakni uji chi-square dan uji phi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (X² hitung = 10,201), peran petugas (X² hitung = 6,226) terhadap pemberian imunisasi di wilayah Puskesmas Pondidaha. Tidak ada hubungan dukungan keluarga (X² hitung = 0,914), jarak tempuh (X² hitung = 0,401) terhadap pemberian imuniasi lengkap di wilayah Puskesmas Pondidaha. Diharapkan kepada pihak Puskesmas Pondidaha agar meningkatkan kualitas pelayanan puskesmas, khususnya dalam hal melayani imunisasi, sehingga motivasi masyarakat untuk melakukan imunisasi akan meningkat.