Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Rendahnya Kunjungan Pasien ke Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular - Haspianti; Wa Ode Nova Noviyanti Rachman; Azlimin (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Data Puskesmas Rate-Rate menunjukkan jumlah kunjungan ke Posbindu penyakit tidak menular di wilayah kerja Puskesmas Rate-Rate semakin menurun yaitu 127 orang (0.75%) dari kunjungan sebelumnya yaitu 340 (1.43%). jika dibandikan dengan kunjukan Posbindu Tababu 471 orang, menurun yaitu 1.52 % dari kunjungan sebelumnya yaitu 652 (2.43%). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya kunjungan pasien ke pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular pada Kelurahan Rate Rate, Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 1.580 orang, dengan sampel adalah 94 orang. Analisis statistik hasil yang digunakan adalah uji chi square dan phi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sedang pengetahuan pasien (φ = 0,499), sikap (φ = 0,483), dukungan keluarga (φ = 0,340) dan ada hubungan kuat antara peran petugas kesehatan (φ = 0,622) dengan rendahnya kunjungan pasien. Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan peran petugas kesehatan dengan rendahnya kinjungan pasien di Kelurahan Rate-Rate Kabupaten Kolaka Timur.