Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepemilikan Jamban Sehat di Desa Tetenggabo Kecamatan Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan - Masira Mardalena Wani; Yusuf Useng; Armayani (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Berdasarkan data kepemilikan jamban sehat yang diperoleh dari Desa Tetenggabo masyarakat dengan sanitasi jamban yang tidak memenuhi syarat kesehatan baru mencapi 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepemilikan jamban yang memenuhi persyaratan kesehatan di Desa Tetenggabo Kecamatan Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 1259 KK, dengan perhitungan sampel sebanyak 58 KK dengan teknik penarikan sampel secara random sampling. Metode analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan memiliki nilai p-value=0,000(α<0,05) pendapatan dengan nilai p-value=0,000(α<0,05) dan dukungan aparat Desa yaitu p-value=0,000(α<0,05). Kesimpulannya yaitu bahwa ada hubungan antara pengetahuan, pendapatan dan dukungan aparat Desa terhadap kepemilikan jamban yang memenuhi persyaratan kesehatan di Desa Tetenggabo Kecamatan Sabulakoa Kabupaten Konawe Selatan. Diharapkan bagi pemerintah Desa setempat agar lebih memperhatikan kesejahteraan masyarakat Desa Tetenggabo dengan berbagai macam program dalam rangka menaikan derajat kesehatan masyarakat.