Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Hipertensi pada Masa Covid-19 di Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur - Fatma Meliana; Armayani; Kasih, Ridia Utami (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Hipertensi dinyatakan sebagai penyakit paling berbahaya di masa pandemi Covid-19, karena data terkini penderita Covid-19 menunjukkan hipertensi menjadi komorbid tertinggi dapat memperburuk kondisi penderita Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian Hipertensi pada masa pandemi Covid-19 Puskesmas Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study dimana pengukuran variabel-variabel yang termasuk faktor risiko dan variabel-variabel yang termasuk efek di observasi sekaligus dalam waktu yang sama. Populasi pasien Hipertensi yang berkunjung di puskesmas dalam penelitian ini yaitu responden dan sampel berjumlah 95 responden dengan menggunakan propotional simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil Penelitian menunjukkan diperoleh ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan dukungan petugas kesehatan dengan kejadian hipertensi pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Tirawuta Kelurahan Rate-Rate Kabupaten Kolaka Timur. Saran yang diberikan adalah diharapkan kepada pihak puskesmas agar mempertahankan dan meningkatkan kinerja tenaga kesehatan yang sudah ada, sehingga pengetahuan pengobatan hipertensi semakin meningkat.