Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.H.L.M. Baharuddin Kabupaten Muna - La Ode Sailendra; Marsidin; Said, Asbath; Achmad, Bromo Kusumo (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Rumah Sakit Umum Daerah dr. L.M Baharuddin yang berdiri sejak tahun 2003 banyak permasalahan dalam pengelolaan limbah di rumah sakit tersebut baik limbah medis dan non medis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengelolaan limbah padat di Rumah Sakit Umum Daerah DR.H.L.M. Baharudin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 128 Petugas Kesehatan, dengan perhitungan sampel sebanyak 57 responden dengan teknik penarikan sampel secara random sampling. Metode analisis menggunakan uji statistik Chi-Square dan menggunakan SPSS versi 16 dengan tingkat kemaknaa =0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petugas kesehatan tentang pengelolaan limbah padat memiliki p-value=0,000 (α<0,05) masa kerja petugas kesehatan dengan pengelolaan limbah padat dengan p-value=0,000 (α<0,05) dan waktu pengangkutan sampah oleh petugas kesehatan dimana p-value=0,000 (α<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan petugas kesehatan, masa kerja petugas kesehatan dan waktu pengangkutan sampah oleh petugas kesehatan di TPS dengan pengelolaan limbah medis padat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. L.M Baharuddin Kabupaten Muna. Diharapkan bagi rumah sakit agar lebih memperhatikan lagi dalam proses pengelolaan limbah rumah sakit dengan pertama memperbaiki manajemen rumah sakit itu sendiri.