Penyuluhan Metode Film Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Rumah Tunggu Kelahiran - Jusmina; Sartini Riski; La Ode Sahlan (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Menurut data yang diperoleh, pada tahun 2019,2020 dan 2021 proporsi ibu melahirkan yang memanfaatkan Rumah Tunggu Kelahiran (RTK) sebesar 0%. Hal ini bila merujuk dari target pemerintah diatas 90%. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan dengan pemutaran film terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang Pemanfaatan Rumah Tunggu Kelahiran di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental Study yang menggunakan rancangan one grup pre test-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 responden dengan sampel 55 responden dengan teknik proportional random sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dan di uji menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank. Hasil penelitian ini menunjukan menunjukan bahwa Skor pengetahuan saat posttest mengalami peningkatan pada 49 responden (Positive Ranks). Sementara itu Skor sikap saat posttest mengalami peningkatan pada 45 responden (Positive Ranks). Berdasarkan uji Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh p-value 0,000 < α (0,05). Kesimpulanya ada ada pengaruh penyuluhan dengan metode pemutaran film terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemanfaatan rumah tunggu kelahiran di wilayah kerja Puskesmas Soropia. Disarankan Bagi Puskesmas soropia agar lebih mengoptimalkan promosi kesehatan kepada ibu melalui media prmosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan penyakit dermatitis kontak iritan.