Pengaruh Penyuluhan Media Video Terhadap Pengetahuan Mengenai Perilaku Pencegahan Covid-19 di Desa Sama Jaya - Sardani, Sardani; Saparina L., Titi; Surianto S., Toto (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
World Health Organization pada tahun 2020 menyataakan bahwa corona virus merupakan kedaruratan kesehatan dunia. Dari hasil observasi awal yang dilakukan di Desa Samajaya terdapat satu kasus suspek Covid-19 yang berada di dusun 3 berusia 45 tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai perilaku pencegahan kejadian Covid-19 di wilayah pantai Desa Sama Jaya Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jenis penelitian yang digunakan adalah merupakan jenis penelitian Pra Eksperiment Design dengan rancangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 131 KK dengan tehnik pengambian sampel menggunakan Proportional Random Sampling sebanyak 57. Metode analisis menggunakan uji statistik wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat dengan nilai p-value (0,000) < α (0,05). Kesimpulan Ada pengaruh penyuluhan menggunakan media video terhadap pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan penularan Covid-19. Diharapkan kepada masyarakat Desa Sama Jaya mematuhi langkah-langkah pencegahan Covid-19 terutama dalam menerapkan Cuci tangan menggunakan sabun setelah dari luar atau setelah menyentuh berbagai benda.