Faktor Risiko Pemicu Demam Tifoid Pasien Rawat Jalan (Studi di Rumah Sakit Dr. R. Ismoyo) - Cahayani, Suci; Saparina L., Titi; Dode, Hartian (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Berdasarkan data yang diperoleh di RSAD Dr. R. Ismoyo kota Kendari tentang kejadian demam tifoid pada tahun 2022 sebanyak 102 kasus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menetahui faktor risiko kejadian demam tifoid pada pasien rawat jalan di RSAD Dr.R.Ismoyo kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Case-Control Study. Populasi penelitian adalah semua Penderita demam tifoid di RSAD Dr. R. Ismoyo Kota Kendari sebanyak 102 kasus dengan jumlah sampel 53 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Metode analisis menggunakan Uji Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mencuci tangan sebelum makan memiliki risiko sebesar 5,3 kali lebih besar terhadap kejadian penyakit demam tifoid pada pasien rawat jalan di RSAD Dr. R. Ismoyo. Makan atau jajan di luar rumah memiliki risiko sebesar 4,0 kali lebih besar terhadap kejadian penyakit demam tifoid pada pasien rawat jalan di RSAD Dr. R. Ismoyo. Mencuci bahan makanan mentah yang akan dikonsumsi memiliki risiko sebesar 3,7 kali lebih besar terhadap kejadian penyakit demam tifoid pada pasien rawat jalan di RSAD Dr. R. Ismoyo Kota Kendari. Saran peneliti yaitu masyarakat diharapkan dapat menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kebiasaan hidup bersih dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah penularan demam tifoid.