Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pengelolaan Sampah di Pasar Sentral Lasusua Kabupaten Kolaka Utara - Suparjo; Surianto, Toto; Marsidin; Achmad, Bromo Kusumo (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Pedagang pasar perlu memperhatikan pengelolaan sampah, pemenuhan fasilitas pembuangan sampah dan tindakan petugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan, sikap dan ketersediaan sarana dan prasarana dengan partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah Pasar Sentral Lasusua. Jenis penelitian ini bersifat analitik survey dengan pendekatan Cross Sectional Study. Hasil analisa dengan menggunakan uji Chi-Square di peroleh nilai X2 hitung = 4,279 dan X2 tabel = 3,841 karena nilai X2 hitung (4,279) > X2 tabel (3,841), yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan pengelolaan sampah di pasar, nilai X2 hitung = 0,317 dan X2 tabel = 3,841 karena nilai X2 hitung (0,317) < X2 tabel (3,841), yang berarti tidak ada hubungan antara sikap dengan pengelolaan sampah, nilai X2 hitung = 0,039 dan X2 tabel = 3,841 karena nilai X2 hitung (0,039) < X2 tabel (3,841), yang berarti tidak ada hubungan antara sarana dan prasarana dengan pengelolaan sampah di Pasar Sentral Lasusua. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan, sikap, serta sarana dan prasarana pembuangan sampah terhadap pengelolaan sampah pasar sentral Lasusua Kabupaten Kolaka Utara.