Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian ISPA Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo - Dalilah Faizah Tarimana; Supodo, Timbul; Bromo Kusumo Achmad (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Prevalensi ISPA balita di Puskesmas Nambo Kota Kendari pada tahun 2019 – 2020 terus mengelami peningkatan dengan angka yang signifikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional Study. Populasi penelitian ini yaitu balita yang berkunjung ke Puskesmas Nambo pada bulan Januari-Maret 2023 sebanyak 189 balita, pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling sebanyak 76 sampel, analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu (X² hitung = 24,076), tindakan merokok besar (X² hitung = 19,330), status imunisasi (X² hitung = 27,076), status gizi (X² hitung = 6,438) memiliki hubungan terhadap kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu, tindakan merokok, status imunisasi dan status gizi merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo. Diharapkan kepada Puskesmas Nambo lebih meningkatkan program kesehatan seperti pemberantasan penyakit ISPA pada balita, memberikan fasilitas ruang smoking area, melakukan imunisasi dasar dan pentingnya memenuhi kebutuhan gizi balita agar tidak mengalami ISPA berulang.