Pengaruh Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Pencegahan Diare Pada Balita di Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Nurul Aulia Nisa; Sunarsih; M. Idrus (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Puskesmas Pondidaha merupakan salah satu Puskesmas di Desa Amesiu Kecamatan Pondidaha dengan jumlah kasus diare tertinggi se-Kabupaten Konawe. Pada tahun 2021 jumlah kasus diare sebanyak 32 kasus, sedangkan pada tahun 2022 meningkat sebanyak 47 kasus diare dari jumlah 186 balita yang ada di Desa Amesiu. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan rancangan pre-post test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di Desa Amesiu yang berjumlah 186 responden. Besar sampel sebanyak 66 responden, yang diambil secara simple random sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji Mc. Nemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian leaflet berpengaruh terhadap pengetahuan responden P-value = 0,063. Pemberian leaflet berpengaruh terhadap sikap responden P-value = 1,000. Diharapkan kepada masyarakat Desa Amesiu untuk meningkatkan pengetahuan terkait upaya pencegahan diare pada balita dan mampu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar dapat terhindar dari penyakit yang dapat disebabkan oleh faktor lingkungan.