PENGARUH KUANTITAS HANTARAN DUTU TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - Syahputra, Abdurrahman Adi (Program Studi Hukum Keluarga Islam UIM Pamekasan, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak prosesi adat Tolobalango, khususnya tradisi Dutu, terhadap keharmonisan keluarga di Tamalate, Gorontalo. Prosesi ini mencerminkan nilai-nilai lokal dan Islam, serta melibatkan pemberian mahar yang diatur oleh syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa tradisi Dutu berpengaruh pada aspek finansial, psikologis, dan emosional dalam rumah tangga. Keseimbangan antara tradisi dan Islam perlu dijaga untuk keluarga yang berkelanjutan dan bahagia. Penelitian ini menyarankan dialog dan reformasi dalam tradisi adat, agar nilai-nilai Islam menjadi landasan utama untuk keluarga yang harmonis dan seimbang.