Implementasi Penilaian Portofolio untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Informatika Mata Kuliah Riset Operasi - Akramunnisa Akramunnisa (Almeera Education, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan hasil belajar mahasiswa program studi informatika mata kuliah riset operasi dengan penerapan penilaian portofolio. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I selama 5 kali pertemuan dan siklus II selama 3 kali pertemuan. Dalam penelitian ini terdapat tiga aspek dalam pembelajaran matematika yang menjadi perhatian, yaitu hasil belajar, penilaian portofolio dan partisipasi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi informatika kelas Gabungan 4 SIG 1. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Untuk hasil belajar skor rata-rata yang dicapai setelah penerapan penilaian portofolio dari 40 siswa. Hasil belajar mahasiswa pada siklus I berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 6,2 dari skor ideal 10 .Sedangkan pada siklus II hasil belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 8,1 dari skor ideal 10. Hasil portofolio mahasiswa pada siklus I berada pada kategori sedang dengan skor rata-rata 6,3 dari skor ideal 10. Sedangkan pada siklus II hasil portofolio siswa berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 7,5 dari skor ideal 10. Terjadi peningkatan frekuensi kehadiran mahasiswa, keaktifan dan kesungguhan mahasiswa dalam proses belajar mengajar sesuai dengan hasil observasi selama tindakan.