ANALISIS SURAH AL-HUJURAT DAN PEMAKNAAN MENUJU AKTUALITAS PENGAMALAN - Mursyid Al Haq (Yayasan Insanulhaq, 2023)
Tata krama termasuk bagian utama yang dibahas dalam surah Al-Hujurat, bagaimana bergaul dengan Allah, Rasul, dan sesama manusia. Interaksi dengan manusia memiliki kesulitan tersendiri, juga banyak menimbukan masalah. Sehinga Allah membimbing manusia melalui Rasul-Nya untuk menyelenggarakan kehidupan dengan baik dan sejahtera. Melalui hubungan baik dengan Allah dan Rasulnya kita mendapatkan petunjuk menuju hidup yang bahagia. Surat Al-Hujurat ayat 6-8 bahasannya mengenai Tabayyun mengecek sebuah kabar guna membuktikan validitasnya, ketaatan kepada rasul, kecintaan pada keimanan dan membenci lawan serta penghalangnya, dan karunia yang diberikan kepada mereka yang berada dijalan yang lurus dan mencapai cinta sejati pada keimanan. Adapun Tabayyun merupakan solusi yang Al-Qur’an tawarkan dizaman Informasi dan Tekhnologi yang semakin canggih.