PENGARUH METODE AKTIVASI ZWLOIT ALAM SEBAGAI BAHAN PENURUN TEMPERATUR CAMPURN BERASPAL HANGAT - Furqon Affandi (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2011)
ABSTRAKMasalah lingkungan hidup tengah mendapat perhatian dunia, yang salah satunya ditunjukan oleh protokol Kyoto dalam mengurangi emisi gas buang. Pada produksi campuran beraspal panas, upaya pengurangan emisi gas buang bisa dilakukan dengan menurunkan temperatur campuran di AMP, sehingga bisa dihasilkan campuran yang disebut campuran be raspal hangat. Dalam upaya tersebut, telah dilakukan peneltian guna mendapatkan bahan penurun temperatur campuran beraspal yang berasal dari bahan zeloit alam yang banyak terdapat di Indonesia, tanpa menurunkan sifat-sifat teknis campuran beraspal. Metode penelitian berupa experimental di laboratoriium, dengan tiga jenis teknik aktivasi yaitu aktivasi secara fisika, aktivasi secara kimia dan aktivasi secara kimia-fisika. Dari hasil percobaan didapat bahwa metode aktivasi kimia tanpa pemanasan, telah menghasilkan cara yang paling baik, yang ditunjukan dengan penyerapan kadar air pada zeloit bias mencapai 13,77%, yaitu dua kali lebih besar dari penyerapan air maksimum yang dilakukan oleh aktivasi lainnya. Dengan metode aktivasi secara kimia ini, bisa didapat bahan zeloit yang mempunyai kemampuan efektif dan efisien dalam menurunkan temperatur campuran guna mendapatkan camuran beraspal hangat.Â Kata Kunci : Campuran beraspal panas, campuran beraspal hangat, aktivasi, zeloit alam, kadar air, penurunan temperatur pencampuran