PENYEDIAAN PRASARANA JALAN DITINJAU DARI ASPEK LINGKUNGAN DAN PROGRAM BERKEADILN - R Pamekas (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2011)
ABSTRAKPembangunan yang berkelanjutan sudah menjadi kesepakantan global. Selai itu, pembangunan juga harus berkeadilan. Oleh karenaitu, pembangunankedepanharus meliputi program pro rakyat, program keadilan untuk semua dan program pencapaian tujuan pembangunan millenium. Kelestarian lingkungan hidup,ketenaga kerjaan dan penanggunalaan kemiskinan, digunakan sebagai indikator untuk mengukur keberhasilan program tersebut. Sementara itu, penyediaan prasarana jalan perkotaan selalu dihubungkan dengan pertumbuhan ekonomi, dan penciptaan lapangan kerja serta pengentasan kemiskinan. Tetapi, keberadaan prasarana jalan juga selalu dihubungkan dengan menurunnya kualitas udara ambien akibat embisi gas buang dari kendaraan bermotor. Studi ini ditujukan untuk membuat model pertumbuhan dan penyediaan prasarana jalan yang ada, dan kaitanya dengan pencemaran udara, penyediaan lapangan pekerjaan, dan pengentasan kemiskinan. Sudi diawali dengan membuat model pertumbuhan prasarana jalan dengan menggunakan metode regresi sederhana. Studi dilanjutakan dengan membuat model penyediaan prasarana jalan dengan menggunakan metode regresi berganda, dan mengujinya secara statistik dan teoritik Untuk meningkatakan keadalan model, dilakukan perbaikan model dengan menggunakan metode regresi faktor. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan jalan yang ada dapat dimodelkan secara linier maupun non linier. Penyediaan prasarana jalan berkorelasi positif dengan pencemaran udara, lapang pekerjaan, dan pendapatan perkapita, tetapi negatif dengan kemiskinan. Penyedian prasarana jalan yang berwawasan lingkungan dan berkeadilan disarankan terintegrasi dengan pengembangan ruang terbuka hijau, dan pemanfaatan bahan bangunan lokal untuk konstruksi jalan.Â Kata Kuci : prasaranaa jalan, kadar CO, permukiman perkotaan, kemiskinan, lapangan pekerjaan