DAMPAK INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PEREKONOMIAN PULAU JAWA-BALI DAN SUMATERA - Muktar Napitupulu; Mangara Tambunan; Arief Daryanto; Rina Oktaviani (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2011)
ABSTRAKPrasarana jalan dan jembatan berperan dalam penggunaan ekonomi bangsa, namun dampak terhadapÂ perekonomian belum diteliti secara cermat. Tulisan ini bermaksud menganalisis dampak ekonomi investasi jalan dan jembatan dengan model Inter-regional Social Accounting Matrix Jawa Sumatera 2007.Hasil analilsis menunjukan: (1) Investasi jalan dan jembatan di Sumatera dan Jawa-Bali paling dinikmati oleh sektor perdagangan, restoran dan hotel,dan sektor industri makanan, minuman dan tembakau namun kurang berpihak pada sektor pertanian; (2) Keterkaitan atau ketergantungan sektor-sektor produksi tehadap konstruksi jalan dan jembatan di Sumatera cukup besar; (3) Dampak limpahan sektor jalan dan jembatan dari Sumatera ke Jawa-Bali berkisar 5 kali lebih besar daripada limoahan dari Jawa-Bali ke Sumatera menyebabkan kesenjangan oendapatan Sumatera dengan Jawa-Bali semakin melebar; (4) Rumah tangga pengusaha golongan rendah di desa memperoleh pendapatan tertinggi dari investasi jalandi Sumatera sementara untuk investasi jalan di Jawa-Bali rumah tangga pengusaha golongan rendah di kota memperoleh pendapatan yang terbesar; (5) Kontribusi jalan dan jembatan terhadap pertumbuhan ekonomi Jawwa-Bali dan Sumatera terhadap tahun 2007 naik 0.17 persen tahun 2008, naik 0.20 persen 2009 dan naik 0.28 persen tahun 2010.Kata Kunci : Interegional Social Accounting Matrix, dampak limpahan, ketertarikan belakang dan kedepan, analisis penggandaan, pertumbuhan ekonomi