PENENTUAN LUAS RETAK MEMANJANG DAN MELINTANG PERMUKAAN JALAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMROSESAN CITRA DIGITAL - Siegfried Syafier (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2012)
ABSTRAKInformasi mengenai luas retak permukaan jalan merupakan salah satu oarameter utama dalam system manajemen pemeliharaan jalan. Besaran luas retak permukaan ini merupakan salah satu factor yang menentukan dalam menghitung kebutuhan perbaikan dan juga digunakan untuk penentuan tingkatan kondisi jalan. Metoda konvensional untuk survey kerusakan ini biasanya dilakukan dengan perjalan kaki dimna surveyour mencatat luas retak yang ditemui pada lokasi tertentu. Saat ini dengan berkembangnya pengetahuan mengenai teknologi kamera digital dan juga kemajuan ilmu computer, tipe survei bergesar dari manual menjadi otomatis dengan pemanfaatan kamera agar supaya menjadi lebih cepat dan lebih akurat. Kamera yang digunakan adalah tipe kamera digital dengan resolusi sedang sampai tinggi. Pemrosesan citra digital digunakan sebagai dasar dalam menganalisis citra foto yang dikumpulkan. Langkah-langkah yang dilakukan mencangkup pemrosesan awal, penentuan batasan antara citra retak dan latar belakang serta perhitungan luas retak. Pemrosesan awal mencakup kompresi ukuran citra foto serta konversi menjadi format hitam putih. Predksi batasan menggunakan metode bounding box. Dari ketiga citra foto digital yang di analisis didapat kesimpulan bahawa penggunaan metoda pemrosesan citra digital bisa diterima seperti terlihat dari hasil perhitungan luas retak yang dihasilkan. Kata kunci : pemrosesan citra digital, luas retak permukaan jalan, sistem manajemen, pemeliharaan jalan, survei kekerasan, bounding box