EVALUASI PARAMETIK PERILAKU CABUT GEOSTRAP DENGAN MODEL NUMERIK DUA DIMENSI - Widjojo A Prakoso; Tommy Ilyas (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2012)
ABSTRAK Teknik pemodelan numeric cabut (pullout) geostrap dalam konteks pemodelan numerik dengan metode elemen hingga dinding penahan tanah yang diperkuat dengan geosintetik (GRS-RW) dievaluasikan dalam makalah ini. Dua teknik pemodelan dievaluasikan yaitu teknik pemodelan tanpa menggunakan elemen antar muka tanah dan geostrap dan teknik pemodelan dengan menggunakan elemen antar muka.evaluasi dilakukan dengan menggunakan empat perilaku hasil uji laboratorium berikut: Kedua teknik pemodelan memberikan hasil yang relatif sama untuk perilaku extensibele geostrap, perilaku â€œletakanâ€ pada gaya tarik yang relative rendah, dan ketiadaan perilaku perlemahan (softening), tetapi hanya teknik pemodelan dua yang dapat memberikan hasil gaya tarik puncak semakin meningkat tegangan vertical. Kebutuhan input teknik pemodelan satu lebih sederhana daripada kebutuhan teknik pemodelan dua. Studi para metik modulud elastisitas tanah melakukan geostrap, dan kuat geser tanah yang dilakukan. Pengaruh dari dua parameter pertama adalah tidak terlalu signifikan. Pengaruh dari kuat geser tanah adalah signifikan untuk teknik pemodelan satu. Secara umum teknik pemodelan dengan menggunakan antar muka memberikan hasil yang lebih baik. Kata kunci : dinding penahan tanah, tanah diperkuat, geosintetik, uji cabut, metode elemen hingga