PEMODELAN BENTURAN DUA KOLOM DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PADA ELEMEN KONTAK PADA PILAR JEMBATAN - Winarputro Adi Riyono (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2012)
ABSTRAKBenturan merupakan fenomena dinamik yang memberikan efek yang besar terhadap respon struktur. Benturan dapat terjadi diantara dua atau lebih elemen struktur yang berdekatan termasuk benturan dua kolom jembatan. Salah satu penyebab terjadinya mekanisme benturan yaitu perbedaan karakteristik dinamik kolom jembatan yang berdekatan. Pada kajian ini, dibahas pengaruh resiko fleksibilitas struktur (T1/T2) terhadap mekanisme benturan 2 kolom sederhana. Analisis dilakukan digunakan dengan menggunakan pendekatan elemen kontak dengan bantuan program analisis struktur elemen kontak yang digunakan berupa elemen pegas linier. Struktur dimodelkan sebagai dua buah kolom yang terpisah dengan tinggi yang sama dengan menggunakan 4 variasi dimensi sehingga memiliki 4 variasi rasio periode alami yaitu 0,33, 0,44, 0,67, dan 0,95. Struktur dianalisis denmgan menggunakan analisis nonlinier riwayat waktu dengan eksitasi dinamik yang digunakan berupa gempa El-Centro komponen N-S. melalui analisis diperoleh hasil bahwa dua struktur dengan rasio periode alami yang rendah memiliki frekuensi kontak dan respon gaya kontak yang lebih besar dibandingkan dengan dua struktur dengan rasio periode alami yang lebih tinggi. Hal ini mencerminkan bahwa dua buah struktur dengan periode alami yang berjauhan rentan terhadap benturan.Kata kunci : Â benturan, elemen kontak, rasio periode alami, elemen pegas linier, analisis riwayat waktuÂ