DAMPAK MANAJEMEN LALU LINTAS CONTRAFLOW TERHADAP DERAJAT KEJENUHAN DAN KESELAMATAN JALAN TOL - R. Sri Bintang Pamungkas; Edwin Hidayat; Disi M.Hanafiah (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2014)
ABSTRAKVolume kendaraan yang sangat tinggi terutama di daerah Jabodetabek disinyalir menyebabkan tingkat kemacetan yang tinggi pula bahkan kemacetan juga terjadi di Jalan Tol yang notabene merupakan jalan bebas hambata, namun kemacetan yang terjadi hanya bersifat sementara karena terjadi pada jam-jam tertentu, hal ini di indikasikan karena perjalanan komuter dari daerah satelit bodetabek ke Jakarta. Salah satu solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan manajemen lalu lintas contraflow. Tulisan ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh contraflow terhadap waktu terbaik pelaksanaan contraflow, pengurangan derajat kejenuhan dan efaluasi peraturan dari aspek keselamatan jalan. Studi kasus dilakukan di Jalan Tol Jakarta-Tangerang, pengambilan data primer dilakukan dengan metode video kamera selama 5 kali 24 jam. Kemudian contraflow, serta studi literatur peraturan yang berlaku terkait keselamatan jalan. Dari hasil analisis diketahui bahwa pelaksanaan manajemen lalu lintas contraflow sudah tepat dilaksanakan dari jam 06.00-09.00, kemudian contraflow dapat mengalirkan aliran lalu lintas rata-rata sebesar 800 smp/jam/lajur, dan mengurangi tingkat derajat kejenuhan sebanyak 0,14. Dari hasil kajian literatur contraflow masih dimungkinkan untuk dilakukan dengan persyaratan pembatasan kecepatan. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa contraflow mempunyai dampak yang baik dalam mengurangi kemacetan.Kata kunci : contraflow, jalan tol, manajemen lalu lintas, derajat kejenuhan, keselamatan jalan