Strategi Alternatif Dalam Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam Pada Masa Pandemi Covid 19 - Giyarsi, Giyarsi (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2020)
Meskipun banyak hasil penelitian yang membahas tentang permasalahan pembelajaran Pendidiakan Agama Islam (PAI) di masa pandemi COVID 19 baik berupa skripsi, tesis maupun jurnal, namun belum ada penelitian yang lebih spesifik dan komprehensif dalam membahas tentang strategi alternatif dalam pembelajaran daring Pendidikan Agama Islam (PAI) di masa pandemi COVID 19. Tulisan ini berusaha untuk memberikan dasar teori dari alternatif-alternatif strategi pembelajaran yang dapat dijadikan rujukan untuk para pendidik dalam melakukan pembelajaran PAI secara daring. Jenis penelitian dari tulisan ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yang mengguakan pendekatan konsep (conseptual approach), dan pendekatan komparatif (comparative approach). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat strategi alternatif yang sangat relevan untuk digunakan dalam pembelajaran daring Pendidikan Agama Islam dimasa pandemi COVID 19, yaitu 1. Pembelajaran Discovery/Inquiry Terbimbing, yaitu strategi pembelajaran yang menitik beratkan pada kegiatan mencari dan menemukan sendiri yang dilakukan oleh siswa dibawah bimbinga guru. 2. Contextual Teaching Learning (CTL), yaitu suatu strategi pembelajaran yang menekankan pada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk menemukan materi yang dipelajari dan menghubungkan dengan situasi kehidupan nyata. 3. Problem Based Learning, yaitu suatu kegiatan pembelajaran yang berpusat pada masalah yang timbul dari siswa. strategi PBM ini sangat efektif untuk melatih siswa aktif sebagai pemberhati sosial. 4. Student Active Learning, yaitu cara belajar siswa aktif, artinya aktivitas yang ditunjukkan siswa meliputi aktivitas fisik dan juga mental, sehingga kegiatan belajar siswa bukan hanya mendengar, tetapi juga membaca, menulis, dan berdiskusi serta menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi suatu permasalahan. Dari empat strategi tersebut, guru dapat memilih salah satu strategi yang sesuai dengan jenis materi PAI yang disampaikan dengan tetap memperhatikan kebutuhan siswa.