Penanaman Akhlak Berbasis Kisah Untuk Anak Usia Dini - Nurhikma Nurhikma (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2020)
Akhlak adalah tingkah laku yang ditunjukan seseorang secara sadar dalam melakukan suatu perbuatan secara berulang-ulang tanpa memikirkan terlebih dahulu sehingga menjadi kebiasaan. Dalam islam pengertian akhlak adalah suatu prilaku yang menghubungkan Allah dengan makhluk-Nya sehingga nilai baik dan buruk dalam akhlak ini diukur mengunakan alquran dan hadis. Upaya menanamkan akhlak hendaknya dimulai sejak anak masih di usia dini. Hal ini karena usia dini merupakan masa kritis bagi pembentukan akhlak seseorang. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam proses penanaman akhlak ini adalah melalui kisah sebab kisah itu mampu menyentuh jiwa. Kisah dapat menjadi sarana penuntun prilaku yang baik sekaligus sebagai sarana kritik bagi prilaku yang kurang baik, menuntun dengan cara yang halus dan mengkritik dengan cara yang tidak menyakitkan hati.