PEMANFAATAN PASIR MERAPI UNTUK BETON MUTU TINGGI - Lasino -; A.Tatang Dachlan; Rudy Setiady (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2015)
ABSTRAKPeristiwa meletusnya Gunung api Merapi di Yogyakarta (2010) sampai saat ini masih terus mengancam wilayah sekitarntya dengan adanya banjir lahar dingin. Kejadian tersebut telat menyebabkan berbagai dampak, baik social, ekonomi, transportasi, psikologis masyarakat, dan sebagainya, tetapi di lain pihak, bencana tersebut menyiksakan jutaan kubik material vulkanik yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Material tersebut adalah berupa pasir yang tersebar keberbagai wilayah sesuai dengan alur sungai dari pumcak (hulu) sampai ke hilir sungai dengan jumlah yang sangat besar. Selanjutnya dalam rjangka panjang, perlu dikembangkan pemanfaatan pasir tersebut sebagai bahan kontrusi, terutama beton semen.penelitian ini dimaksudkan untuk memanfaatkan pasir Merapi untuk beton mutu tinggi secara optimal dan tahan trhadp pengaruh lingkungan agresif. Berdasarkan uji laboraturium diperoleh hasil bahwa beton menunjukan nilai yang sangat baik sesuai dengan standard beton mutu tinggi. Kuat tekan mutu pada umur 28 hari dengan faktor air-semen 0,30 dapat mencapai 50,295 Mpa, dengan nilai dengan nilai MOE (Modulus Elastisitas) sebesar 4,31 x 103MMPa, sedangkan hasil uji lainnya diperoleh data kuat lekat dengan tulangan polos sebesar 7,09 MPa, dan tulangan deform/sirip sebesar11,62 MPa, serta hasi uji pemeabilitasi, seluruh benda uji dapat memenuhi syarat kekedapan/tidak rembes. Hasil ini memberikan indikasi bahwa pasir Merapi dapat dikembangkan sebagai bahan pembuatan beton mtu tinggi, dengan kadar pasir sekitar 35% terhadap berat total agregat.Kata kunci : Material Merapi, optimalisasi pasir, beton mutu tinggi, bahan konstruksi, kondisi lingkungan