PENGARUH PENAMBAHAN ABU TERBANG PADA PAVING BLOCK BERBAHAN BAKU TAILING ASBUTON - WS Witarso; Lasino - (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2015)
ABSTRAKPemanfaatan bahan limbah (by product) dari proses ekstraksi aspal alam (asbuton) berupa tailing, bertujuan mendapatkan variant komposisi campuran yang dapat memenuhi syarat SNI dengan cara menambah abu terbang sebagai bahan pengisi. Kajian ini difokuskan untuk campuran mortar dan pembuatan paving block. Proses ekstraksi yang dikaji adalah untuk menghasilkan bahan perkerasan jalan berupa aspal dengan efektivitasnya mencapai 15-35%, sedang sisanya yang 65% berupa tailing, yang belum banyak dimanfaatkan padahal potensinya sangat besar, sehingga berpeluang untuk dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan paving block ataupun bahan lain yang berbasis semen misalnya conblock. Tujuan dari kajian ini adlah untuk memanfaatkan tailing aspal sebagai bahan baku dengan penambahan abu terbang sebagai bahan pengisi dalam pembuatan paving block dengan metoda eksperimental melalui pengujian di laboratoriumuntuk mengetahui sifat fisik dan mekanik. Sehingga selain diperoleh bahan bahan bangunan yang memenuhi syarat SNI 03-0691-1996 (Persyaratan Mutu dan Cara Uji Paving bloc) dengan harga murah, juga dapat mngurangi permasalahan limbah ekstrasi. Dalam penelitian ini bahan-bahan yang digunakan meliputi semen sebagai bahan pengikat dan pasir serta tailing aspal sebagai agregat halus, serta abu tebang sebagai filter untuk pembuatan paving block. Komposisi campuran yang digunakan adalah 1 PC : 2 agregat, dan 1 PC :4 agregat yang terdiri dari berbagai variasi campuran pasir dan tailing dengan penambahan abu terbang. Pengujian kuat tekan pavingblock dlakukan pada umur 28 hari, dengan hasil mencapai 218,30 kgf/cm2,pada campuran 1 semen : 2 agregat dengan proporsi 40% tailing, 40%, pasir dan 20% abu terbang, dan memenuhi syarat kelas B yang dapat digunakan untuk lapisan perkerasan (pavement) jalan lingkungan atau untuk halaman parker.Kata kunci : tailing asbuton, abu terbang, agregat, mortar, paving block, perkerasan jalan.