DELAMINASI LAPIS MAJEMUK CFRP PADA BALOK BETON BERTULANG SKALA TERBATAS - Mirza Ghulam R; Ujang Ruslan (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2015)
ABSTRAKSeiring dengan tingkat kerusakan struktur yang membutuhkan perkuatan lebih untuk meningkatkan kapasitas, maka dibutuhkan perkuatan. Salah satu perkuatan adalah dengan menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP). CFRP adalah jenis material perkuatan struktur yang tahan korosi, mempunyai kuat tarik yang tinggi, superior dalam daktilitas, bobotnya ringan sehingga tidak memerlukan peralatan yang berat untuk membawanya ke lokasi. Alternatif jumlah lapisan CFRP yang efektif. Riset ini meneliti tentang kegagalan lekatan (delaminasi) antara CFRP dengan permukaan balok beton bertulang. Pengujian dilakukan terhadap perlakuan perkuatan lentur balok beton bertulang dengan mekanisme monothonik (static load). Benda uji merupakan skala terbatas balok beton bertulang berjumlah 18 buah dan dibagi dalam 6 (enam) kategori yaitu balok normal tanpa lapisan CFRP dan balok dengan 1,2,3,4 dan 5 lapis CFRP diuji dngan mengikuti ACI 440.2R-02 (Guide for the Design and Construction of Externally Bonded FRP System for Strengthening Concrete Structures). Untuk mencegah terjadinya deliminasi hubungan antara balok dan CFRP akibat beban lentur maka perlu ditambah U-Jacket. Hasil penelitian menunjukkan pada tengah balok terjadi pemisahan atau delaminasiÂ sehingga balok beton dan CFRP tidak bekerja sebagai komposit. Dengan demikian kedua komponen tersebut bekerja terpisah dan keruntuhan didahului dengan beton tertarik dan retak. Jadi kesimpulannya bahwa proses delaminasi akan menghilangkan sifat komposit dari balok dan CFRP. Selanjutnya, pada kondisi ultimate dipastikan keruntuhan terjadi karena delaminasi. Keruntuhan tidak diawali dengan keruntuhan material beton atau CFRP karena kuat tarik CFRP yang lebih tinggi dari beton sehingga yang akan terjadi adalah terganggunyaÂ interface antara balok beton dan CFRP, kemudian terjadi slip atau delaminasi kenaikan kuat lentur balok beton maksimal terjadi pada CFRP lapis 3. Penambahan angkur U-jacket pada wilayah geser mampu mencegah terjadinya efek delaminasi yang lebih parah, sehingga tipe keruntuhan CFRP mayoritas adalah delaminasi pada ujung CFRP.Kata kunci : balok beton bertulang, perkuatan lentur, monothonik, lapisan CFR, deliminasi, skala terbatas