PENGGUNAAN SLURRY SEAL UNTUK PEMELIHARAAN PERKERASAN JALAN - Ir. Nono, M.Eng.Sc (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2013)
ABSTRAKSesuai dengan bertambahnya umur, perkerasan akan mengalami penurunan kondisi. Penurunan kondisi akan lebih cepat terjadi apabila beban kendaraan yang cenderung jauh melampaui batas dan disertai dengan kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Selama ini pemeliharaan umumnya dilaksanakan menunggu kondisi tidak mantap sehingga berakibat pemeliharaan menjadi tidak efisien dan mahal. Berdasarkan atas tuntunan pengguna jalan serta dalam upaya mengoptimalkan penglolaan jalan maka pemeliharaan jalan sebaiknya dilakukan dengan preventif. Pemeliharaan preventif adalah penerapan penanganan sebelum terjadi penurunan kondisi yang signifikan. Makalah ini mengkaji salah satu terknologi bahan untuk pemeliharaan preventif, yaitu Slurry Seal. Metodologi penelitian dilaksanakan dengan cara melakukan kajian literature dan selanjutnya melaksanakan pengkajian di laboratorium serta melakukan uji coba secara kecil dilapangan. Hasil penelitian menunjukan Slurry Seal dengan tipe gradasi Type II yang menggunakan aspal Emulsi Cationic Slow Setting-1 hard (CSS-1h) memiliki ketahanan terhadap pelelehan dan nilai abrasi hasil tes dengan Wet Track Abrasion Test (WTAT) cukup baik. Hasil pengamatan pada saat pelaksanaan uji coba skala kecil dilapang, aplpikasi teknologi Slurry Seal di lapangan memiliki workabilitas cukup baik.Kata kunci : Slurry Seal, aspal emulsi, penurunan kondisi perkerasan, pemeliharaan jalan, prefentif.