CAMPURAN BERSPAL PANAS LAPIS ULTRA TIPIS UNTUK ALTERNATIF PEMELIHARAAN PREVENTIF PERKERASAN LENTUR - Ir. Nono, M.Eng.Sc (Direktorat Bina Teknik Jalan dan Jembatan, 2013)
ABSTRAK Kegiatan pemeliharaan pada perkerasan sangatlah sangat diperlukan agar umur layanan perkerasan jalan sesuai dengan yang direncanakan. Berdasarkan hal tersebu maka diperlukan upaya untuk mengoptimalkan strategi pemeliharaan jalan, yaitu dengan penyelenggaraan pemeliharaan preventif. Makalah ini membahas teknologi campuran beraspal panas lapis ultra tipis untuk alternatif pemeliharaan preventif perkerasan lentur. Metodologi penelitian dilaksanakan dengan cara melakukan kajian literatur dan selanjutnya melaksanakan pengujian di laboratorium. Hasil penelitian diperoleh bahwa campuran beraspal panas lapis ultra tipis dengan gradasi rapat dengan rongga dalam campuran target sekitar 5% memiliki kualitas cukup baik, yang ditunjukkan dengan nilai stabilitas Marshall > 1000 kg dan nilai pelelehan (flow) berkisar antara 3-4 mm atau memenuhi persyaratan sesuai spesifikasi Michigan. Disamping itu, dengan memiliki stabilitas Marshall > 1000 kg maka memenuhi spesifikasi campuran lapis permukaan Laston modifikasi. Khusus untuk campuran beraspal panas lapis ultra tipis dengan gradasi bawah diperlukan perbaikan nilai sisa, yaitu dengan menggunakan bahan tambah anti pelupas atau penggunaan bahan pengisi seperti kapur. Berhubung dalam perencanaan campuran serta aplikasi teknologi ini relatif sama dengan aplikasi Laston yang selama ini digunakan maka dapat dipertimbangkan sebagai alternatif teknologi campuran beraspal panas untuk pemeliharaan preventif. Namun demikian untuk mengetahui kinerja teknologi ini terhadap pengaruh beban kendaraan serta lingkungan maka sebaiknya dilakukan uji coba skala lapangan.Kata kunci : Â Campuran beraspal panas, lapisan ultra tipis, gradasi rapat, pemeliharaan preventif, perkerasan lentur.