Peran Orang Tua Pada Masa Covid-19 Dalam Pembelajaran Anak Di Desa Pulau Panggung Kecamatan Luas Kabupaten Kaur - Fenny Yung Chi; Ediansyah; Hengki Satrisno (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua pada masa covid-19 pada pembelajaran anak di Desa Pulau Panggung Kecamatan Luas Kabupaten Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber penelitian data primer yaitu: Orangtua di Desa Pulau Panggung data sekunder yaitu siswa/anak di Desa Pulau Panggung. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis miles dan huberman (reduksi data, data display, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triagulasi teknik dan sumber. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apa saja perann orangtua dalam kegiatan pembelajaran anak pada masa covid-19 di Desa Pulau Panggung dan bagaimana cara orangtua memebrikan bimbinggan kepada anak ssat pembelajaran. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti dapat disimpulkan bahwa orangtua memiliki peran penting dalam pembelajaran anak terutama dalam peran motivator, fasilitator dan pembimbing dalam pembelajaran, orang tua sebagai motivator, fasilitator dan pembimbing agar anak dapat belajar dengan baik dan meningkat, terkontrol dengan baik serta fasilitas memadai unruk menunjang belajar anak. Masing – masing peran dapat digolongkan pada kategori yang baik.