Partisipasi Orang Tua Dalam Mengajarkan Al-Qur’an Pada Anak Di Komplek Perumahan Padat Karya Rt. 02 Rw. 04 Kota Bengkulu - Elpa Pitri Listari; Ali Akbarjono; Ahmad Syarifin (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendeskripsikan partisipasi orang tua dalam mengajarkan Al-Qur’an pada anak di Komplek Perumahan Padat Karya RT.02 RW.04 Kota Bengkulu , 2) mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam mengajarkan al-Qur’an kepada anak (7-12 tahun) di komplek Perumahan Padat Karya RT.02 RW.04 Kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini, termasuk ke dalam jenis penelitian lapangan (field research) dan dari sisi jenis data yang dikumpulkan termasuk ke dalam penelitian pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menjawab rumusan masalah antara lain, diketahui bahwa: 1) Sebagian besar orang tua diperumahan padat karya RT.02 RW.04 kota Bengkulu telah berpartisipasi dalam memberikan bimbingan, pengawasan, dorongan kepada anak dalam membaca al-Qur’an, dan mencontohkan kebiaaan yang baik, memberikan hukuman dan hadiah, serta menanamkan pendidikan terutama pendidikan agama dengan konsep Islam, mencukupi kebutuhan anak secara optimal, walaupun hanya beberapa keluarga saja yang membimbing anak mereka secara langsung tanpa menitipkan anak mereka ke lembaga pendidikan Al-Qur’an seperti TPA atau TPQ; 2) Faktor pendukung yaitu adanya lembaga pendidikan Al-Qur’an seperti TPA atau TPQ sedangkan faktor penghambat orang tua dalam dalam mengajarkan al-Qur’an kepada anak yaitu keterbatasan ilmu pengetahuan yang dimiliki orang tua serta kesibukan orang tua, lingkungan atau pergaulan non-agamis.