Peran Orang Tua Sebagai Pendidik Dalam Menumbuhkan Kecerdasan Emosional Anak Di Lingkungan Pasar Tradisional Panorama Kota Bengkulu - Hevi Sundra; Zulkarnain Zulkarnain; Saepudin (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui bagaiamana upaya orang tua sebagai pendidik dalam menumbuhkan kecerdasan emosional anak di lingkungan pasar Tradisional Panorama kota Bengkulu, dan apa saja faktor keberhasilan dan faktor yang menjadi kendala dalam upaya orang tua menumbuhkan kecerdasan eosional anak di lingkungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskribtif, teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian meliputi reduksi data/data reduction, penyajian data/data display, dan pengambilan kesimpulan atau conslusion drawing/verfication.Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa mayoritas orang tua mengethui dan tetap melakukan peran sebagai pendidik dalam menumbuhkan kecerdasan emosional anak walapun dengan kesibukan dan kurang baiknya pengaruh lingkungan pasar. Dengan upaya diantaranya melakukan pendekatan secara emosional, memberi kasi sayang yang cukup. membangun kepercayaan agar sang anak terbuka dan dapat menggunkannya sebagai cara membantu menyelesaikan permasalahan anak dengan diskusi dan pemberian nasehat dengan menggunakan kata positif dan baik. menumbuhkan empati dengan mengajak anak mengikuti kegiatan kemasyarakatan secara langsung, melatih anak saling tolong menolong. Menjadikan Media seperti buku dan internet, bisa berupa cerita atau video dapat menjadi media pengajaran bagi orang tua untuk sang anak, dan upaya memberikan suri tauladan yang baik,. Dalam upaya itu terdapat faktor keberhasilan di antarnya, faktor sekolah yang baik, hubungan dengan keluarga yang harmonis. Faktor penghambatnya adalah lingkungan pasar yang kurang baik, banyak pengaruh dari teman bermain kurang baik, orang tua yang sibuk dan kurang pengetahuan tentang cara mendidik dan menumbuhkan kecerdasan emosional anak, untuk itu orang tua berupaya mencari tahu cara mendidik melalui teman atau mencari bahan bacaan guna menumbuhkan kecerdasan emosional pada anak.