Peran Ibu Sebagai Madrasah Pertama Dalam Keluarga ( Studi Kasus Pada Masyarakat Gang Asholihin Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang) - Ridh Tania Citra Anabella; Nasron; Intan Utami (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
: Penelitian ini membahas tentang peran ibu sebagai madrasah pertama dalam keluarga. Wanita yang sudah berkeluarga secara otomatis memiliki peran ganda yaitu dirumah sebagai istri bagi suami dan ibu bagi anak-anaknya, serta sebagai wanita dengan tugas pekerjaannya. Permasalahan dalam penelitian ini terlihat dari kegiatan ibu yang pagi-pagi sudah berangkat ke pasar berdagang karena untuk membantu suami mencari nafkah dan pulangnya sudah sore dan sebagai akibatnya banyak ditemui sekarang kejadian di masyarakat, seperti anak yang tidak patuh kepada ibu, kenakalan remaja, dan lainnya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana peran ibu sebagai madrasah pertama dalam keluarga Gang Asholihin Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan cara penelitian lapangan, dan menggunakan 3 tehnik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di Gang Asholihin Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran ibu sebagai madrasah pertama dalam keluarga pada anak di Gang Asholihin Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang yaitu dalam hal pemberian pengawasan serta pengajaran tentang ilmu pengetahuan, ibadah, dan akhlak masih sangat kurang.