Pengaruh Lingkungan Terhadap Pendidikan Karakter Santri Di MTs Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu - Erina Dwi Ari Utami; Khermarinah; Dian Jelita (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan apakah ada pengaruh lingkungan terhadap pendidikan karakter santri di MTs Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 40 orang santriwan-santriwati di MTs Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan datanya yaitu angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Uji validitas data angket dalam penelitian ini, penulis menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji normalitas datanya menggunakan rumus Spearman Brown (split half). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji komparatif rumus korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa terdapat pengaruh lingkungan terhadap pendidikan karakter santri di MTs Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Dari uji korelasional product moment, dapat diketahui bahwa hasil rxy sebesar 0,519 kemudian dilanjutkan dengan melihat rtabel nilai koefisien “r” product moment dari 40 adalah 0,312 yang artinya lebih besar dari rtabel yaitu 0,519 ≥ 0,312. Angka tersebut berarti bahwa hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh lingkungan terhadap pendidikan karakter santri di MTs Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu, sedangkan hipotesis nihil (Ho) ditolak