Analisis Motivasi Orang Tua Memilih Sekolah Berbasis Islam (Studi Kasus SMP Plus Ja-Alhaq Kota Bengkulu) - Rahma Yulianti; Nasron; Intan Utami (Yayasan Darusssalam Bengkulu, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang bersifat mutlak dan tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, baik dari kehidupan pribadi, keluarga maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Bagi umat Islam, lembaga pendidikan yang memenuhi harapan ialah lembaga pendidikan yang didalamnya terdapat pelajaran umum dan juga pelajaran agama Islam, artinya bukan sekedar lembaga yang di dalamnya diajarkan pelajaran umum saja, melainkan lembaga pendidikan yang secara garis besar bernapaskan Islam. diberikan sekurang-kurangnya 70% disamping mata pelajaran umum. Sekolah Berbasis Islam menjadi pilihan orang tua dalam menyekolahkan anaknya. Oleh karena itu, Anak-anak yang berpendidikan di sekolah berbasis Islam memiliki karakter religius yang lebih unggul dari anak yang bersekolah umum. Apa saja faktor yang mendominasi motivasi orang tua memilih Sekolah Berbasis Islam ( SMP Plus Jâ-alHaq Kota Bengkulu ) ?. Metode yang dilakukan untuk pengumpulan data ini dengan wawancara informasi dilapangan, proses ini diteruskan sampai pada suatu keadaan yang dirasakan tidak ditemukan lagi informasi yang baru. Jumlah informasi yang di wawancarai tidak dibatasi tapi berhenti setelah masalah [terjawab hal ini dimaksudkan untuk memperoleh data yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Faktor nilai agama islam, iman dan takwa yang mendominasi motivasi orang tua dalam menyekolahkan anak di SMP Plus Ja alHaq dilihat dari keinginan orang tua agar anaknya menjadi berakhlak mulia, anak yang sholeh dan sholeha, beriman dan bertakwa, rajin beribadah, jujur, menghormati orang tua dan mendapatkan prestasi. Faktor lainnya kualitas guru, biaya, sarana prasarana dan jarak tempuh menuju sekolah.hasil penelitian ini dapat memberikan keterangan sebagai masukan para orang tua untuk menyekolahkan anaknya disekolah berbasis islam ( SMP Plus Ja alHaq Kota Bengkulu ).